Kita tahu sendiri, sayuran menyimpan berbagai macam
jenis vitamin yang berguna untuk kesehatan tubuh kita. Mulai dari sayuran
berwarna hijau, kuning, oranye, putih, sampai yang berwarna hitam, semua
memiliki khasita yang bermanfaat bagi tubuh kita.
Jika ingin sehat, maka banyak-banyaklah makan sayur.
Untuk mata, paling bagus adalah wortel, Untuk menambah darah, bayam juga bisa
karena mengandung banyak zat besi. Sawi
hijau bermanfaat untuk mencegah kanker, penyakit jantung, hipertensi, dan
anemia. Dan masih banyak lagi
sayuran-sayuran yang memiliki kegunaan. Untuk mengonsumsinya, kita bisa
menggunakannya dalam berbagai cara. Ada yang memasaknya dengan menjadikan
seperti sayur berkuah, menumis, atau bahkan dimakan mentah-mentah.
Selain sayur, ternyata bumbu dapur juga memiliki
manfaat bagi kesehatan kita. Temulawak berfungsi untuk memelihara fungsi hati.
Ada juga bawang dan brambang yang bermanfaat untuk ketahanan tubuh kita. Selain
itu beberapa bumbu dapur lainnya seperti kencur, kunyit, kunci, salam, sere,
juga memiliki khasiatnya sendiri.
Kencur bisa membantu meringankan sakit kepala, sakit batuk, influenza,
keseleo, dan beberapa penyakit ringan serta penawar lelah. Kemudian kunyit
mengandung antioksidan dan peradangan. Lalu ada kunci yang bisa dipakai untuk
obat keputihan. Ada lagi sereh yang bisa dipakai untuk mengobati penyakit tifus. Ternyata, tanaman-tanaman maupun sayuran
di sekitar kita selama ini bisa membantu diri kita untuk menjaga kesehatan. Kesehatan
merupakan sesuatu yang mahal dan berharga, jangan lupa untuk menjaga tubuh supaya
tidak sakit.